Fisch- und Fisch- und Meeresfrüchte - Rezept-Nr. 58

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SÜß-SAUER MARINIERTER KARPFEN

( 4 P. )

Kategorien

  • Karpfen
 
 

Zutaten

2   Zwiebeln
1   Karotte
150 Gramm  Knollensellerie
1 Essl. Puderzucker
1/2 Ltr. Brühe; ca.
1   Lorbeerblatt
1 Teel. Senfkörner
5   Wacholderbeeren
1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
1 Streifen  Unbehandelte Zitronenschale
1 Scheibe  Ingwer
2 Scheiben  Knoblauch
80 ml  Rotweinessig
    Salz
1-2 Teel. Zucker
600 Gramm  Karpfenfilet mit Haut, in 8 Stücke geschnitten
150 Gramm  Blanchierte Gemüsestreifen (Karotte, Zucchini usw.)
 

Zubereitung

Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe scheiden. Karotten und Sellerie schälen und in sehr feine Streifen schneiden. In einem Topf den Puderzucker bei milder Hitze hell karamellisieren lassen und das Gemüse darin glasig anschwitzen. Mit Brühe aufgießen, das Lorbeerblatt einlegen, Senfkörner, Wacholder und Pfefferkörner in einen Einwegteebeutel geben, verschließen und das Ganze zum Kochen bringen. Die Marinade 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Zitronenschale, Ingwer, Knoblauch und Essig hinzufügen, den Sud mit Salz und Zucker abschmecken, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Alle ganzen Gewürze daraus entfernen.

Die Karpfenfilets über Nacht zugedeckt und gekühlt darin ziehen lassen.

Am nächsten Tag den Fisch aus dem Sud nehmen, den Sud abgießen, aufkochen, aufsteigenden Schaum abschöpfen, vom Herd nehmen und die Fische darin 10 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln mit den Gemüsestreifen hinzufügen und gegebenenfalls nochmal mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Quelle

Schuhbeck

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