Pasta - Rezept-Nr. 21

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NUDELTEIG MIT EI FÜR SPAGHETTI - GRUNDREZEPT

( 500 G Nudelteig )

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  • ???
 
 

Zutaten

500 Gramm  Hartweizengrieß
4   Eier, zimmerwarm
1 Teel. Salz
  Etwas  Olivenöl
 

Zubereitung

Hartweizengrieß auf die Arbeitsfläche als Hügel aufschütten. In die Mitte Mulde eindrücken. Eier und Salz hinein geben. Vom Rand her nach innen mit Gabel Eier mit Grieß vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht. Eventuell einen Schuss Olivenöl zugießen, dadurch wird der Teig elastisch und lässt sich ganz dünn mit Nudelholz ausrollen.

Teig mit den Händen 20 Min gut durchkneten, bis er glatt und glänzend ist (jedoch nie auf einer kühlen Arbeitsfläche wie z.B. Marmor) . Zu Beginn sieht es so aus, als ob sich der Grieß nicht auflösen will. Je länger man knetet, um so geschmeidiger wird der Teig. Der Teig darf am Anfang nicht zu trocken sein. Wenn er zu fest wird, tropfenweise Öl (od Wasser) zufügen. Ist er zu weich, noch etwas Grieß unterkneten.

Teig dann zu einer Kugel formen und mit Klarsichtfolie abgedeckt mind 30 Minuten rasten lassen.

Teig in 3 Portionen teilen. Jeweils 1 Portion zum Verarbeiten nehmen, den Rest wieder abdecken!

Auf bemehlten Arbeitsfläche mit Nudelholz dünn ausrollen und 5-10 Min antrocknen lassen.

Mit Messer in Streifen schneiden (fein oder dicker) oder den leicht mit Mehl überpuderten Teig durch die Nudelmaschine zu Spaghetti drehen.

VERWENDUNG:

Nudeln am besten ganz frisch verwenden, also unmittelbar in Salzwasser al dente kochen. Dabei darauf achten, dass frische Nudeln eine wesentlich kürzere Garzeit haben, je nach Größe und Dicke nur 1-3 Minuten! Angetrocknete Nudeln brauchen jeweils 1 Min länger, trockene Nudeln 5 Min länger.

Lasagne und Cannelloni:

Für Lasagne den Teig in 8 x 12 cm große Rechtecke, für Cannelloni in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden und etwa 1 Stunde trocknen lassen. Dann in reichlich Salzwasser ca. 1 Minute vorkochen.

Lasagneplatten dann mit der gewünschten Füllung schichtweise in eine Auflaufform geben. Für Cannelloni die Quadrate mit der Füllung belegen, aufrollen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Beides wird mit Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen überbacken.

Zubereitungszeit: etwa eine Stunde; für Lasagne und Cannelloni etwa 1 1/4 Stunde länger.

AUFBEWAHRUNG von gut getrockneten Nudeln: Prinzipiell kühl, trocken und dunkel lagern.

Teigwaren ohne Ei: 2 Jahre haltbar. Teigwaren mit Ei 1 Jahr. Bereits gekochte Teigwaren im Kühlschrank max 2 Tage, in der Tiefkühltruhe hingegen 6 Monate.

Quelle


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