Zutaten
4 | groß. | | Rote Bete |
1 | Stange | | Zimt |
30 | Gramm | | Butter, geklärte |
15 | Gramm | | Puderzucker |
20 | ml | | Orangensaft |
10 | ml | | Zitronensaft |
10 | ml | | Aceto balsamico |
| | | Für die Gnocchi: |
1/2 | Ltr. | | Milch |
50 | Gramm | | Butter |
120 | Gramm | | Grieß |
75 | Gramm | | Parmesan |
2 | | | Eigelb |
| | | Salz und Pfeffer |
| | | Muskat |
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Zubereitung
Die Rote Bete unter fließendem Wasser gut säubern. In reichlich Salzwasser mit der Zimtstange gar kochen (ca. 40 Minuten). Dann in Eiswasser abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Für die Käse - Gnocchi die Milch mit 25 g Butter und den Gewürzen aufkochen. Den Grieß langsam einlaufen lassen und dabei kräftig mit dem Schneebesen umrühren. Mit einem Holzlöffel weiterrühren bis sich der Teig vom Topfboden löst (man nennt dies abbrennen). Die Masse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Nun 30 g vom Parmesan und die Eigelbe unterrühren und die Masse auf ein geöltes Blech ca. 1,5 cm hoch ausstreichen. Völlig erkalten lassen. Mit einem Ausstecher, 3 cm Durchmesser, Scheiben ausstechen. In eine gebutterte Gratinform setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Mit Butter beträufeln und bei starker Oberhitze im Backofen überbacken.
Während des Backvorganges die Butter für das Gemüse zerlassen und den Puderzucker darin karamellisieren lassen. Die Rote Bete - Scheiben zugeben und durchschwenken. Mit Orangensaft, Zitronensaft und Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. Auf vorgewärmten Tellern einen Kranz von Rote-Bete-Scheiben anrichten und mit der Kochflüssigkeit beträufeln. Die Käse-Gnocchi in die Mitte setzen.
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