Pikant-backen - Rezept-Nr. 41

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LAUCHKUCHEN MIT ZIEGENKÄSE

( 1 Blech )

Kategorien

  • Lauch
  • Ziegenkäse
 
 

Zutaten

700 Gramm  Tiefgekühlter Blätterteig
    FÜR DEN BELAG:
1 kg  Lauch (Porree; nur weiße und hellgrüne Teile verwenden)
40 Gramm  Butter
    FÜR DEN GUSS:
200 Gramm  Schmand (24 % Fett)
200 Gramm  Ziegenfrischkäse
100 Gramm  Schlagsahne
2   Eier
    Salz
    Weißer Pfeffer
    Ger. Muskatnuss
1 Prise  Gemahlener Kümmel
    AUSSERDEM:
    Mehl zum Ausrollen
1   Eigelb zum Bestreichen
 

Zubereitung

1. Teig auftauen. Für den Belag Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, portionsweise im Sieb waschen, abtropfen lassen. In Butter unter Wenden dünsten, bis der Lauch weich zu werden beginnt.

2. Für den Guss Schmand, Frischkäse, Sahne und Eier glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel abschmecken.

3. Dampfbackofen auf 200 Grad ohne Feuchtigkeit vorheizen. Ungelochten Gareinsatz mit Alufolie auskleiden, mit kaltem Wasser besprühen. Teig zwischen bemehlter Folie dünn zum Rechteck (40x45cm) ausrollen. Jeweils von einer Längs- und Querseite schmale Streifen abschneiden. Übrigen Teig mit Hilfe der Folie in den vorbereiteten Einsatz legen. Folie abziehen, Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4. Gedünsteten Lauch hineingeben, Guss darüber verteilen. In einer Richtung die Hälfte der Teigstreifen auflegen. Ihre Oberflächen, nicht die Schnittkanten, mit verquirltem Eigelb bestreichen. Restliche Streifen über Kreuz auflegen, ebenfalls bestreichen. Form auf zweiter Schiene von unten in den Ofen stellen und 30 % Feuchtigkeit einstellen. Kuchen etwa 20 Minuten backen. Dann Temperatur auf 180 Grad reduzieren (Feuchtigkeit bleibt bei 30 %), Kuchen weitere 20 Minuten backen. Ein paar Minuten abkühlen lassen, in Stücke teilen. Lauwarm servieren.

Gut als Vorspeise, zum Wein oder als Beilage zu Lammkoteletts.

Quelle


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