Pikant-backen - Rezept-Nr. 42

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LAUCHTORTE MIT MARSALA

( 1 Blech )

Kategorien

  • Lauch
 
 

Zutaten

4 Stangen  Lauch (etwa 1 kg)
1/8 Ltr. Kräftig gewürzte Fleischbrühe (Instant)
1 Tasse  Weißwein
2 Essl. Butter oder Margarine
1/2 Tasse  Marsala
    Knapp 2 EL Rosinen
    Je 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker
    TEIG:
1/3   Menge Grundrezept Hefeteig oder Mürbeteig
100 Gramm  Roher Schinken
150 Gramm  Geraspelter Bel Paese oder anderer Butterkäse
3   Eier
 

Zubereitung

1. Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Brühe und Wein erhitzen. Lauch zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Brühe abgießen (für Suppe verwenden), Lauch abtropfen lassen.

2. Fett schmelzen, Marsala sowie Lauch zugeben, 5 Min. unter Wenden andünsten, Lauch herausheben. Gewaschene Rosinen in den Marsala-Fond geben und kurz darin erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken.

3. Vorbereiteten Teig zu einem Fladen ausrollen, in eine dünn gefettete Pizzapfanne oder Springform (26 cm) legen, Rand leicht hochdrücken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch darüber verteilen. Den Schinken in schmale Streifen zerschneiden und drauflegen. Mit geraspeltem Käse überstreuen, die verquirlten Eier drübergießen und die Form sofort in den gut vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 35-45 Minuten. Temperatur: E- Herd: 200-220 Grad, Gas: Stufe 3 bis 4.

Die Lauchtorte noch heiß servieren, beim Erkalten verliert sie an Aroma.

Quelle


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