Pikant-backen - Rezept-Nr. 52

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PISSALADIÈRE

( 4 P. )

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  • ZWIEBELKUCHEN
 
 

Zutaten

450 Gramm  Mehl
    Salz
20 Gramm  Hefe
1/4 Ltr. Wasser
1 Teel. Zucker
4   Gemüsezwiebeln
2   Knoblauchzehen
2 Essl. Olivenöl
1 Essl. Thymian
1   Lorbeerblatt
3   Sardellenfilets
12   Oliven, schwarz
 

Zubereitung

Pissaladière ist ein französischer Zwiebelkuchen aus der Provence. Das Besondere an diesem Zwiebelkuchen ist, daß er mit Sardellenfilets zubereitet wird, die ihm den typischen Geschmack geben.

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz mischen. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und einen gestrichenen Teelöffel Zucker zufügen. Hefelösung ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Hefelösung unter das Mehl kneten. Der Teig sollte sich locker vom Schüsselrand lösen. Notfalls wenig Mehl oder Wasser zufügen, bis der Teig geschmeidig ist. Hefeteig in eine Plastikschüssel füllen und mit einem Deckel verschließen. Deckel an einer Seite etwas anheben und die Luft herausdrücken. Deckel sofort wieder schließen und Schüssel in heißes Wasser stellen. Nach ca. 20 Minuten wölbt sich der Deckel und springt mit einem leichten Knall ab.

Inzwischen Gemüsezwiebeln und Knoblauch pellen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Thymianblätter und Lorbeerblatt kurz andünsten. Gemüsezwiebeln zufügen und glasig dünsten. Gemüsezwiebeln vom Herd nehmen.

Ofen auf 225° vorheizen.

Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Blech legen. Dabei ringsum einen kleinen Rand formen. Hefeteig mit den gut abgetropften Zwiebeln belegen. Sardellenfilets fein hacken und über die Zwiebeln verteilen. Pissaladière mit schwarzen Oliven garnieren und im vorgeheizten Ofen bei 225° auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen.


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