Zutaten
250 | Gramm | | Mehl |
1/2 | Teel. | | Salz |
15 | Gramm | | Hefe,
frisch |
5 | Essl. | | Wasser, lauwarm
(1) |
1/4 | Teel. | | Zucker |
6 | Essl. | | Olivenöl |
1/8 | Ltr. | | Wasser,
lauwarm (2) |
|
|
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken.
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser (1) unter Rühren auf lösen. Zucker unterrühren und ca. 5 Minuten an einen warmen Ort
gehen lassen, bis sich Blasen bilden. Hefelösung in die Mulde des Mehls gießen. Olivenöl und lauwarmes Wasser
(2) unterkneten. Hefeteig so lange kneten, bis er sich leicht vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu trocken sein, evtl. noch
einige Tropfen Wasser zufügen.
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch ca. 5-10 Minuten per Hand
durchkneten, bis er geschmeidig ist. Eine Plastikschüssel mit warmem Wasser ausspülen und mit
etwas Mehl ausstreuen. Teig zu einer Kugel formen und die Oberfläche mit einem Messer über Kreuz
leicht einritzen. Dadurch geht der Teig besser auf! Teig in der Schüssel zugedeckt
etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Teig dann wieder auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, flach drücken und rund ausrollen. Teigfladen über den bemehlten Handrücken
leicht nach außen ausziehen. Der Rand sollte etwas dicker sein als die Mitte.
Nach Belieben belegen und bei 250° ca. 13-15 Minuten backen.
|