Pikant-backen - Rezept-Nr. 69

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QUICHE LORRAINE 1

( 4 P. )

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  • QUICHE
 
 

Zutaten

150 Gramm  Mehl
100 Gramm  Margarine
1/4 Teel. Salz
1   Eigelb
60 Gramm  Bacon
10 Gramm  Butter
100 Gramm  Gekochter Schinken
200 Gramm  Creme Fraiche
3   Eier
    Pfeffer
    Salz
    Muskat
 

Zubereitung

Aus Mehl, Margarine, Salz und Eigelb einen Mürbeteig kneten und ihn ca. 30 Min. zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Inzwischen den Bacon oder Frühstücksspeck würfeln. In einer kleinen Pfanne 10 g Butter auslassen und den Bacon kross braten.

Mit dem Bratenfett eine 18er Springform oder eine kleine Quiche-Form auspinseln. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand mit Teig hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Die Baconwürfel und den in Streifen geschnittenen gekochten Schinken auf den Teig geben. Creme Fraiche mit Eiern gut verquirlen und kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen. Diese Masse über die Schinkenfüllung geben.

Den Ofen auf 200° vorheizen und die Quiche Lorraine (Lothringer Speckkuchen) auf der mittleren Schiene in ca. 55-60 Min. hellbraun backen.

Die Quiche Lorraine wird heiß serviert und paßt sehr gut zu einem Glas Weiß- oder Rotwein.


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