Zutaten
250 | | | A Mehl |
1 | gestr. TL | | Backpulver |
125 | Gramm | | Brauner Zucker |
1/2 | Pack. | | Vanillezucker |
1 | Messersp. | | Gemahlene Nelken |
1 | Messersp. | | Gemahlenen Kardamom |
1 | Messersp. | | Gemahlenen Zimt |
1 | | | Ei |
100 | Gramm | | Kalte Butter oder Margarine |
50 | Gramm | | Gemahlene Haselnüsse |
|
|
Zubereitung
Mehl mit Backpulver auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker, Vanillezucker, Gewürze und das Li hineingehen. Fett in Stückchen und Haselnüsse auf dem Rand verteilen und alles von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Etne Stunde kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Werden Holzmodel benutzt, Teig in den bemehlten Model drücken, überstehenden Teig abschneiden und die Plätzchen aus dem Model schlagen. Mit Zuckerwasser bestreichen.
Backen: E-Herd 180-200 °C HL-Herd 170-180 °C; 10-15 Minuten
|