Saucen - Rezept-Nr. 43

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MOHNKLOESSE

( 1 Rezept (*) )

Kategorien

  • Nachtisch
  • Gewuerze
 
 

Zutaten

3 Essl. Rum
100 Gramm  Rosinen
1/2 Ltr. Milch
3 Pack. Bourbon-Vanille-Zucker
80 Gramm  Zucker
200 Gramm  Mohn, frisch gemahlen
1 Prise  Salz
2   Broetchen, altbacken
0,2 Ltr. Milch
 

Zubereitung

(*) Zutaten fuer eine mittelgrosse Schuessel

Warum dieser Nachtisch "Kloss" heisst, weiss niemand so genau. Er sieht aus wie eine geschichtete Creme in einer Schuessel. Und schwer im Magen liegt er auch nicht. Aber Helmut Gote weiss, dass er koestlich schmeckt und leicht nachzukochen ist.

Zuerst giessen Sie den Rum ueber die Rosinen, am besten in einer Tasse, und lassen Sie abgedeckt etwa eine Stunde durchziehen. In der Zwischenzeit bereiten Sie den Mohn vor. Kochen Sie den halben Liter Milch mit dem Bourbon-Vanille-Zucker und dem anderen Zucker auf, und wenn sie kocht, schuetten Sie den gemahlenen Mohn hinein. Nun lassen Sie alles zusammen bei niedriger Hitze koecheln und ruehren gelegentlich um, damit der Mohn nicht ansetzt. Wuerzen Sie mit einer Prise Salz, und wenn der Mohn so weit gequollen ist, dass keine freie Fluessigkeit mehr uebrig bleibt, geben Sie die Rosinen dazu. Die lassen Sie noch einmal kurz mit aufkoecheln, und danach den Mohn eine weitere 1/4 Stunde ohne Hitzezufuhr ausquellen.

In der Zeit schneiden Sie die altbackenen Broetchen quer in etwa 3 mm duenne Scheiben. Lassen Sie die 0,2 Liter Milch heiss werden, und ruehren Sie davon soviel in den gequollenen Mohn, dass er leicht "matschig" aussieht, also etwa zwei Drittel der Milch. Legen Sie eine mittelgrosse Schuessel mit einer Lage Broetchenscheiben aus und verteilen darauf ein Drittel der Mohnmasse, darauf wieder eine Lage Broetchen, Mohn und noch die dritte Lage. Zum Schluss decken Sie wieder mit Broetchen ab und verteilen die restliche heisse Milch darueber. Abdecken und 24 Stunden im Kuehlschrank durchziehen lassen.


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