Zutaten
1 | kg | | Rhabarber |
1 | kg | | Zucker |
2 | | | Zwiebeln |
1/2 | Ltr. | | Obstessig |
250 | Gramm | | Rübensirup |
1 | Essl. | | Gemahlener Ingwer |
1/2 | Teel. | | Gemahlener weißer Pfeffer |
1/4 | Teel. | | Nelkenpfeffer |
1 | Teel. | | Salz |
1 | Messersp. | | Gemahlene Nelken |
1 | Teel. | | Turmeric (Gelbwurz) |
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Zubereitung
Den Rhabarber schälen, kleinschneiden, mit dem Zucker mischen, die Zwiebeln fein hacken, dazugeben. Den Obstessig angießen und bei kleinster Hitze kochen. Immer leicht sieden lassen, dabei umrühren und abschäumen. Erst wenn sich kein Schaum mehr bildet, den Sirup und die Gewürze einrühren. Zu dickem Brei einkochen lassen.
Heiß in Schraubdeckelgläser abfüllen.
Variante - Rhabarberchutney mit Minze
Pfeffer, Nelkenpfeffer, Nelken und Turmeric weglassen, sonst wie obiges Rezept zubereiten und vor dem Abfüllen 1 Eßlöffel feingehackte frische oder 1 Teelöffel getrocknete Minze unterrühren.
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