Zutaten
| | | Für die Sauce: |
1 | Essl. | | Öl |
1 | Messersp. | | Trassi |
1/2 | Teel. | | Sambal oelek |
1 | | | Teetasse geröstete Erdnüsse (gehackt) |
1 | Teel. | | Zucker |
| | | Salz |
| | | Zitronensaft |
1 | | | Teetasse Wasser (mehr, falls Sauce zu dick) |
2 | Essl. | | Sojasauce (wer's süß mag: Ketjap manis) |
| | | Für die Spieße: |
500 | Gramm | | Schweine- oder Rinderfilet (schmeckt aber auch mit |
| | | -- Huhn); ca. |
3 | Essl. | | Sojasauce |
1/2 | Teel. | | Zucker |
2 | Teel. | | Korianderpulver |
1/2 | Teel. | | Gem. Kreuzkümmel |
| Wenig | | Salz |
| Etwas | | Öl |
| | | Ansonsten: |
| | | Geröstete Zwiebel (fertig oder selbstgemacht) |
| | | Holz- bzw. Metallspieße |
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Zubereitung
Trassi und Sambal oelek im Öl dämpfen, vom Herd nehmen, Nüsse (oder Erdnußbutter), Zucker und Salz dazugeben und mit Wasser aufkochen. Sojasauce und einen Schuß Zitronensaft beifügen.
Filet in ca 2x2 cm große Stücke schneiden. Aus den übrigen Zutaten eine Marinade herstellen und die Fleischstücke darin marinieren (mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht). Jeweils 4-5 Fleischstücke auf Holzspieße (gut wässern) oder Metallspieße stecken und im Ofen oder auf offenem Grill kurz grillen.
Sauce über die Fleischspieße geben, Röstzwiebeln darüber streuen.
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