Suppen - Rezept-Nr. 151

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ZWIEBELSUPPE

( 4 Portionen )

Kategorien

  • GEMÜSE
 
 

Zutaten

1 kg  Zwiebeln
6   Knoblauchzehen
1 Bund  Frischer Thymian
2 Essl. Olivenöl+
  Etwas  Olivenöl
1 Essl. Butter
1   Lorbeerblatt
1 1/4 Ltr. Hühner- oder Gemüsebrühe
    Meersalz
    Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
100 Gramm  Gruyère-Käse (oder anderer schmelzfähiger
    -- Hartkäse)
1   Baguette od. Ciabatta-Brot
 

Zubereitung

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen.

1-2 EL Olivenöl und Butter in einem weiten Topf erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Lorbeer darin ca. 15 Minuten zugedeckt dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen. Dabei gelegentlich umrühren. Je langsamer das alles geht, desto besser. Deckel abnehmen, die Temperatur hoch schalten und die Zwiebeln unter Rühren goldgelb dünsten.

Brühe zugießen, aufkochen und alles bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Das Fett nach Belieben von der Oberfläche abschöpfen: Ich finde aber, es gibt der Suppe zusätzliches Aroma. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse grob reiben.

Vier ofenfeste Suppenschalen auf ein Backblech setzen und die Suppe einfüllen. Anstatt das Brot jetzt fein säuberlich in Scheiben zu schneiden, reiße ich es lieber in unregelmäßige Stücke und verteile diese auf der Suppe. Die Brotstücke mit etwas Olivenöl beträufeln, den Käse darüber verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225° C/ Umluft: 200° C/Gas: Stufe 4) oder unter den elektrischen Grill schieben. Wenn Sie den Grill benutzen, müssen Sie aufpassen, dass das Brot nicht schwarz wird. Die Suppe ist fertig, wenn das Brot leicht angeröstet und der Käse geschmolzen ist.


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