Zutaten
500 | Gramm | | Kürbisfleisch (Muskat- oder Hokaidokürbis) |
1 | | | Zwiebel |
30 | Gramm | | Butter; ca. |
2 | | | Knoblauchzehen |
1 | Teel. | | Frischer Ingwer, zerkleinert |
1 | klein. | | Kartoffel |
1 | Ltr. | | Helle Geflügel- oder Rinderbrühe |
1 | Glas | | Weißwein oder auch etwas mehr |
| | | Fertigstellen: |
| | | Salz, Pfeffer |
| | | Muskat |
| | | Feinwürzmittel |
1 | Schuss | | Wodka |
0,2 | Ltr. | | Sahne |
| | | Kürbiskernöl |
1 | Hauch | | Zimt |
| | | Einlage: |
| | | Geröstete Kürbiskerne |
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Zubereitung
Kürbis vorbereiten: Mit einem scharfen Messer den Deckel abschneiden, Kerne und "Stroh" entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel ausschaben. Achtung: Der Kürbis darf nicht verletzt werden. Das Fruchtfleisch verwenden wir selbstverständlich für die Zubereitung der Suppe. Den Kürbis mit warmem Wasser ausspülen und bis zum Servieren der Suppe mit heißem Wasser füllen, damit die Suppe in ein vorgewärmtes "Gefäß" kommt. Suppe zubereiten:
Grob zerkleinerte Zwiebel, Kartoffel, Ingwer, Knoblauch, sowie das Kürbisfruchtfleisch in Butter andünsten. Mit Brühe und etwas Weißwein auffüllen, würzen und ca. 20 Minuten alles recht weich kochen. Nun die Suppe mit dem Mixstab fein pürieren. Sahne und restlichen Weißwein beigeben und das Ganze mit Kürbiskernöl und den genannten Gewürzen, sowie einem Schuss Wodka abschmecken. Ggf. muss die Suppe noch verdünnt werden. Fertigstellen und Anrichten:
Nochmals mit einem guten Stück Butter aufschäumen und die Suppe mit den gerösteten Kürbiskernen im Kürbis zu Tisch bringen. Übrigens:
Dieses Rezept ergibt etwa 2,5 L Suppe. Die benötigte Flüssigkeitsmenge hängt vom Kürbis-Stärkegehalt ab. Die Suppe lässt sich prima vorbereiten und wird durch mehrmaliges Erwärmen nur besser. Veredeln lässt sie sich durch Einlagen, wie Krabben, Scampis, Edelfisch, feine Schwammerl und vieles mehr.
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